- 調理時間 20分
- エネルギー 247kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 7g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
サンドイッチ用食パン | 4枚 | 88g | |
---|---|---|---|
A | じゃがいも | 50g | |
A | ソーセージ | 15g | |
B | アボカド | 1/4個 | 35g |
B | セロリ | 20g | |
キユーピー ディフェ | 30g | ||
A | キユーピー あらびきマスタード | 小さじ1/2 | |
B | サラダクラブ チキンささみ(国産) | 1/4袋 | 10g |
作り方
1【Aじゃがいもとソーセージのサンドイッチ】じゃがいもは皮をむいて
角切りにして水にさらし、熱湯でやわらかくなるまでゆでて水気をきる。
2ソーセージは2分ゆでてから薄い輪切りにする。
3①と②をキユーピー ディフェ15gとマスタードで和え、パンにはさみ、
食べやすい大きさに切る。
4【Bアボカドとささみのサンドイッチ】アボカドは種のまわりに縦一周
切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいて、薄切りにする。
5セロリは筋を取り、みじん切りにする。
6②、チキンささみをキユーピー ディフェ15gで和え、アボカドをのせた
パンにはさみ、食べやすい大きさに切る。
調理のポイント
パンにはさんでから重しをすると、パンと具材がなじんでさらにおいしく
いただけます。サラダクラブチキンささみの代わりにツナでもおいしくできます。
表示の栄養成分はそれぞれ半分ずつ召しあがった時のカロリーです。
それぞれのカロリーは、じゃがいもとソーセージのサンドイッチ:251kcal、
アボカドとささみのサンドイッチ:247kcalです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 247kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.7g |
脂質 | 12.5g |
炭水化物 | 26.7g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 7g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。