焼いて甘みが増した野菜に、目玉焼きをのせた、ボリュームのある一品です。シーザーサラダドレッシングは、生野菜だけでなく、焼き野菜にもおすすめです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 384kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 115g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
キャベツ | 2枚 | 120g | |
---|---|---|---|
ブロッコリー | 7房 | 110g | |
ぶなしめじ | 1パック | 100g | |
卵 | 2個(M) | 100g | |
ベーコン | 80g(ブロック) | ||
サラダ油 | 小さじ2 | ||
キユーピー シーザーサラダドレッシング | 適量 |
作り方
1キャベツはひと口大に切る。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
2ブロッコリーは小さめの小房に分け、耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で 約1分30秒加熱して水にとり、水気をきる。
3ベーコンは厚さ5mmに切る。
4フライパンに油小さじ1をひいて熱し、卵を割り入れ、白身が白くなってきたら水(分量外)を少量加え、
半熟の目玉焼きを作り、いったん取り出す。
5④に残りの油を足し、③を並べてこんがりと焼き、いったん取り出す。
6⑤と同じフライパンに①のぶなしめじを入れてさっと炒め、キャベツと②を加え、野菜に火が通るまで焼く。
7器に⑥を盛りつけ、④と⑤をのせ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 384kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.3g |
脂質 | 32.5g |
炭水化物 | 9.5g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 115g |
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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法

外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
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内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |