レンジでかんたん!ブロッコリーと鶏肉の蒸しサラダ

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写真:レンジでかんたん!ブロッコリーと鶏肉の蒸しサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 388kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 59g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ブロッコリー 1/2株 63g
ミニトマト 6個 54g
鶏もも肉 1枚 250g
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ 適量

作り方

1ブロッコリーは小房に分ける。

2鶏もも肉は2cm幅に切る。

3器に乾いたクッキングペーパーを敷いて、①、ミニトマト、②の順に重ねる。
ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(600W)で約6分加熱する。

4③のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
ラップでもできますが、クッキングペーパーを使うとよりおいしく仕上がります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 388kcal
たんぱく質 22.8g
脂質 29.4g
炭水化物 6g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 59g

ブロッコリーを活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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