さつまいもと豆苗のわさびマヨサラダ

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写真:さつまいもと豆苗のわさびマヨサラダ

レンジ加熱でかんたんに作れる一品です。アマニ油マヨネーズのコクに、さつまいもの甘みとほんのり香るわさびの辛みがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 199kcal
  • 食塩相当量 0.3g
  • 野菜摂取量 30g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

さつまいも 1/2本(小) 110g
豆苗 1/2パック 60g
白ごま 適量
A わさび(チューブ入り) 小さじ1/4
A キユーピー アマニ油マヨネーズ 30g

作り方

1さつまいもは皮つきのまま、5mm角の棒状に切り、水にさらして水気をきる。
ぬれたまま乾いたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ラップをかけてレンジ(600W)で
約1分30秒加熱し、粗熱をとる。

2豆苗は根元を切り落としてさっと洗い、ぬれたまま耐熱容器にのせ、ラップをかけてレンジ(600W)で約50秒加熱する。水にとって水気をしぼり、長さ半分に切る。

3ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、①、②、白ごまを加えて和える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節して下さい。

栄養成分(1人分)

エネルギー 199kcal
たんぱく質 2.4g
脂質 12.6g
炭水化物 19.7g
食塩相当量 0.3g
野菜摂取量 30g

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素材について さつまいもの基本情報

秋|旬は9〜11月

さつまいもの話

ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。

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