ブロッコリーとガーリックパン粉をアマニ油マヨネーズで炒めました。ガーリックの風味とパン粉のカリカリした食感がアクセントです。キユーピー アマニ油マヨネーズは15g(約大さじ1杯)でα-リノレン酸2.6gを摂ることができます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 137kcal
- 食塩相当量 0.3g
- 野菜摂取量 48g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ブロッコリー | 6房 | 90g | |
---|---|---|---|
にんにく | 1かけ | 5g | |
パン粉 | 大さじ2 | ||
キユーピー アマニ油マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1ブロッコリーは小房に分け、レンジ(600W)で約2分加熱し、水にさらして水気をきる。
2にんにくはみじん切りにする。
3フライパンにアマニ油マヨネーズを入れて熱し、②を入れてさっと炒める。パン粉を加えてさらに炒め、パン粉がこんがりと色づいたら火を止め、①を加えて和える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子を見て調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 137kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.9g |
脂質 | 12.2g |
炭水化物 | 5g |
食塩相当量 | 0.3g |
野菜摂取量 | 48g |
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ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。