- 調理時間 15分
- エネルギー 236kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 95g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 1個 | 110g | |
---|---|---|---|
トマト | 1個 | 170g | |
アボカド | 1/2個 | 70g | |
リーフレタス | 1枚 | 20g | |
えび(大) | 6尾 | 120g | |
キユーピー テイスティドレッシング バジル&チーズ | 適量 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分30秒加熱し、
皮をむいて食べやすい大きさに切る。
2トマトは6等分のくし形切りにし、長さを半分に切る。
アボカドは食べやすい大きさに切る。
リーフレタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。
3えびは殻をむいて背ワタを取り、熱湯でゆでる。
4器に①~③を盛り、ドレッシングをかける。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、
種を除いて皮をむいてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 236kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.7g |
脂質 | 13.4g |
炭水化物 | 16.9g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 95g |
このレシピに使われている商品
じゃがいもを活用しよう
魚介のサラダのレシピ
キユーピー テイスティドレッシング バジル&チーズを使ったレシピ
素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。