スモークサーモンと温野菜に、香味野菜のコクとハーブの香りを合わせ、味わい深く仕上げたドレッシングがよく合います。素材3品に、ドレッシングをかけるだけで、ごちそう感のあるサラダになります。
- 調理時間 10分
- エネルギー 203kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 24g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
グリーンアスパラガス | 3本 | 48g | |
スモークサーモン | 3枚(切れ) | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー テイスティドレッシング オニオンクリーミィ | 適量 |
作り方
1じゃがいもは洗ったあとぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包んでふんわりとラップをかけ、
レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、皮をむいてひと口大の乱切りにする。
2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて長さ3等分の斜め切りにし、塩を加えた熱湯でゆでて、水にとって水気をきる。
3器に①、②、食べやすい長さに切ったスモークサーモンを盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 203kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.2g |
脂質 | 9.4g |
炭水化物 | 21.6g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 24g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。