- 調理時間 15分
- エネルギー 261kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 86g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 1個 | 110g | |
---|---|---|---|
キャベツ | 1/8個 | 100g | |
ミニトマト | 6個(中) | 72g | |
サーモン | 1切れ | 100g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー テイスティドレッシング オニオンクリーミィ | 適量 |
作り方
1じゃがいもは皮をむいて厚さ1cmの半月切りにし、水にさらして水気をきる。ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。
2キャベツは重ねたままひと口大に切る。サーモンはひと口大に切り、塩・こしょうをする。
3耐熱容器に①、②、ミニトマトを彩りよく盛りつけ、オーブントースターで約8分、サーモンに火が通るまで焼き、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 261kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.1g |
脂質 | 16.2g |
炭水化物 | 16.5g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 86g |
このレシピに使われている商品
じゃがいもを活用しよう
その他魚介料理のレシピ
キユーピー テイスティドレッシング オニオンクリーミィを使ったレシピ
素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。