魚介の洋定食 厚焼きたまごの海老グラタンがけ

魚介の洋定食 厚焼きたまごの海老グラタンがけ

主食:パンがゆ ブルーベリージャムのせ

主食:パンがゆ ブルーベリージャムのせ

材料(1人分)

食パン : 1枚(8枚切)※耳をとって使用
1枚(8枚切)※耳をとって使用
牛乳 : 150ml
150ml

作り方

  1. 食パンは耳を切り落とし、1cmの角切りにする。
  2. 鍋に①と牛乳を入れて火にかけ、やわらかくなるまで煮る。
  3. 器に②を盛りつけ、ジャムをのせる。
< POINT >
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
召しあがる方の噛む力、飲み込む力に応じて、食材のやわらかさ、大きさを調整してください。飲み込みづらい方は、とろみ剤をご使用ください。
とろみが強すぎると飲み込みにくくなることがありますので、ご注意ください。
やけどしないよう、適度に冷ましてから召しあがってください。

このレシピに使われている商品

55 ブルーベリー

フルーツ本来の色と香りにこだわりました。 ブルーベリーのコクと甘酸っぱさをお楽しみください。

主菜:厚焼きたまごの海老グラタンがけ

主菜:厚焼きたまごの海老グラタンがけ

材料(1人分)

厚焼きたまご : 1/2個(市販品)
1/2個(市販品)
パセリ : 適量
適量

作り方

  1. 厚焼きたまごは食べやすい大きさに切る。
  2. 耐熱容器に①を入れ、やわらかおかず 海老グラタンをのせ、ラップをかけて、レンジ(500W)で約20秒加熱し、みじん切りにしたパセリを散らす。

このレシピに使われている商品

やさしい献立 やわらかおかず 海老グラタン

やわらかく仕立てたえび団子を食べやすい大きさにし、マカロニ、じゃがいも、にんじん等を加えた海老の風味引き立つグラタンです。

副菜:トマト

副菜:トマト

材料(1人分)

トマト : 1/2個(大)
1/2個(大)

作り方

  1. トマトは皮をむき、食べやすい大きさに小さく切る。※気になる方は、トマトの種を取り除いてください。

デザート:ヨーグルト

デザート:ヨーグルト

材料(1人分)

プレーンヨーグルト : 小1個
小1個

作り方

  1. 器にプレーンヨーグルトを盛りつける。

栄養成分

  • エネルギー
    442kcal
  • たんぱく質
    18.7g
  • 脂質
    19.4g
  • 炭水化物
    48.8g
  • 食塩相当量
    1.7g
召しあがる方の噛む力、飲み込む力に応じて、食材のやわらかさ、大きさを調整してください。飲み込みづらい方は、とろみ剤をご使用ください。
とろみが強すぎると飲み込みにくくなることがありますので、ご注意ください。
やけどしないよう、適度に冷ましてから召しあがってください。
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