キユーピー
介護食のあゆみ
1998年に登場した
キユーピーの介護食。
そのあゆみをご紹介します。
「とろみファイン」が特別用途食品 えん下困難者用食品 とろみ調整用食品の許可を取得(2022年5月13日)。
許可表示 本品はえん下(飲み込み)を容易にし、誤えんを防ぐことを目的にした食品です。えん下が難しい方のとろみの調整に適しており、水・お茶・濃厚流動食を飲み込みやすく、食事をまとまりやすくします。
だしと素材にこだわったあっさりとした雑炊2品を発売
【UDF区分:舌でつぶせる】
電子レンジで温められるカップ容器入り6品を発売
【UDF区分:舌でつぶせる】
包材を改良し、プラスチックを削減しました。
「キユーピー やさしい献立」発売20周年
やわらかおじやシリーズに電子レンジで温められるカップ容器入り4品を発売
【UDF区分:舌でつぶせる】
電子レンジで温められるカップ容器入りの主食メニュー4品を発売
なめらかおかずシリーズにカップ容器入り全3品を発売
【UDF区分:かまなくてよい】
電子レンジ対応でいつでもどこでもすぐに食べられる、食べ切りやすい小容量のカップ容器入りを発売
カップ容器に関する特許取得
【特許第6397689号】(2018年)
全57アイテムに拡充、パッケージもよりわかりやすく
舌でつぶせる区分に4品追加し、主食・主菜・副菜・デザートまで揃えた豊富なラインアップは全57アイテムまで拡充。業界動向にあわせて区分数字を削除(とろみファインは除く)、そしゃく配慮JASを取得し商品に記載(トレーごはん、とろみファインを除く)
『スマイルケア食「黄」マーク』を富士山の銘水で炊きあげた雑炊シリーズ全3品に掲載
スマイルケア食は、農林水産省が介護食の普及を目的に定めた新しい介護食品の愛称
7月11日 UDF(ユニバーサルデザインフード)の日制定
2003年の7月11日に「UDF」の名称と「UDFロゴマーク」が登録商標を受けたことから、日本介護食品協議会が7月11日を「UDFの日」として記念日制定
嚥下困難者食用栄養補助食品に関する特許取得
【特許第6103989号】
富士山の銘水で炊きあげた雑炊シリーズ発売
【UDF区分:容易にかめる】
やわらか食が初めての方でも試しやすい、素材感があって食べごたえのある新シリーズ3品を発売
より使いやすく、「とろみファイン」リニューアル
【UDF区分:とろみ調整】
スティックタイプと大容量タイプの2種類をラインアップ
利用頻度の高い「ごはん」を充実
舌でつぶせる区分に電子レンジでそのまま温められる「やわらかごはん(トレー入り)」、かまなくてよい区分に「なめらかごはん」を発売
レトルトおじやに関する特許取得
【特許第6333623号】
食卓に彩りを添える、ゼリー寄せシリーズ発売
【UDF区分:歯ぐきでつぶせる】
彩り具材とゼリーの透明感で、食事がもっと楽しみになるゼリー寄せシリーズ3品を発売
経時変化を抑えたおいしさの維持に関する特許取得
【特許第5461901号】
果物のおいしさを実感できる、とろけるデザート発売
【UDF区分:舌でつぶせる】
離水しない物性、果汁と果肉を15~24%配合した果物のおいしさを実感できるゼリー3品を発売
全商品パッケージ変更
メニュー名、食べやすさの区分、栄養成分等がよりわかりやすいデザインに一新
海鮮雑炊シリーズ発売
【UDF区分:舌でつぶせる】
デザイン基調を変えたシリーズ5品を発売
パッケージ上部に区分を文字で記載(インデックス表示)
食べやすさの区分をわかりやすくするために、業界で初めて商品のカラーリングを統一。
やさしい献立のロゴデザインを変更(マスコットの変更)
「キユーピー やさしい献立」発売10周年
パッケージ上部に区分を文字で記載(インデックス表示)
やわらかさの区分をよりわかりやすくするために、UDFマークに加えてインデックスを追加
全50アイテムに拡充
8商品で発売開始したラインアップが、5年間で50商品に拡充
「とろみ調整食品」を「とろみファイン」に名称変更
業務用商品と商品名を統一
よりおいしい商品へ
おいしさをアップさせるプロジェクトをスタート
やわらかごはんに関する特許取得
【特許第3643060号】
※2021年8月22日に権利満了
UDFマークの掲載開始
日本介護食品協議会で定められたUDFマークをパッケージに掲載開始。UDFマークを初めて掲載した「とろみ飲料の素 緑茶」
UDF区分「容易にかめる」相当 シリーズを発売。このシリーズの発売でUDF 4区分すべてが揃いました
通常の食事に近い「形のある」介護食を容易にかめる区分から4品発売
UDF区分「舌でつぶせる」相当 シリーズにデザートを発売
舌でつぶせる区分として初となるデザート2品を発売。「和風デザート 黒糖」「やわらかプリン」
日本介護食品協議会 設立
UDFの自主規格とマークデザイン決定
日本介護食品協議会によって4つの区分と、とろみ調整の物性規格とデザインを制定。(2003年 商標登録)
毎日食べやすいメニュー、より使いやすい包材のアイテムを充実
- 主食の充実をはかった「やわらかごはん」2種【UDF区分:歯ぐきでつぶせる 相当】
- ムース状でカップ容器に入った新しい形状の「やわらかムース」3種【UDF区分:舌でつぶせる 相当】
- 水分補給のできるデザート「ゼリー飲料」3種【UDF区分:かまなくてよい 相当】
UDFマークの前身となる4段階の「やわらかさ表示」をパッケージに掲載開始
UDF区分「かまなくてよい」相当 から「うらごし野菜」シリーズ2品を発売
野菜料理の介護食、「うらごし野菜(コーンスープ、パンプキンスープ)」を発売
咀嚼・嚥下機能低下者用食品に関する特許取得
【特許第3061776号】
※2018年9月16日に権利満了
市販用介護食として初めての特許。
介護食の基本となる技術
UDF区分「とろみ調整」相当 かんたんゼリーの素を発売
お好みの飲み物に入れてかき混ぜるだけでゼリー状に調整できる、かんたんゼリーの素を発売。片手でも使いやすい「ディスペンパック」容器
「キユーピー やさしい献立」シリーズに一新
ブランド、パッケージデザインを一新
市販用介護食市場初めてとなる「ジャネフ介護食」8品発売
【UDF区分:歯ぐきでつぶせる 相当】
栄養とおいしさ、食べやすさを考えた介護食シリーズ