まるごとブロッコリーとチキンのバジルマヨグラタン

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写真:まるごとブロッコリーとチキンのバジルマヨグラタン

ブロッコリーを茎までまるごと使った一品です。バジルソースをからめたブロッコリーに焼いたマヨネーズの風味がよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 126kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 55g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分(1枚))

ブロッコリー 1株(つぼみ部分) 220g
ブロッコリーの茎 1本 60g
サラダチキン 1枚(110g)
キユーピー マヨネーズ 適量
キユーピー Italiante バジルソース 大さじ2

作り方

1ブロッコリーは小房に分け、ブロッコリーの茎は乱切りにする。別々の耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約2分ずつ加熱し、水気を切る。

2ボウルに①とひと口大に切ったサラダチキンを入れ、バジルソースで和える。

3耐熱容器に②を入れ、マヨネーズで線描きをして、オーブントースターで約10分焼く。

調理のポイント

ブロッコリーはレンジ加熱してから焼くことで、茎まで食べやすく仕上がります。つぼみと茎の部分を分けてレンジにかけることで、むらなく下処理できます。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 126kcal
たんぱく質 9.4g
脂質 8.6g
炭水化物 4.2g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 55g

ブロッコリーを活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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