たけのこときのこのバター醤油スパゲッティ

メール
送信
写真:たけのこときのこのバター醤油スパゲッティ

ゆでたパスタにそのままあえるだけ!濃厚なバターのコクと醤油の風味豊かな和風ソースが、たけのこときのこによく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 496kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 162g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(1人分)

スパゲッティ 100g
ゆでたけのこ 1/2個 160g
小ねぎ 適量
適量
キユーピー あえるパスタソース きのこバター醤油 鶏肉の和風仕立て 1袋(62g)

作り方

1ゆでたけのこは長さ半分の薄切りにする。

2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。

3器に①と②を入れ、パスタソースでよく和え、小口切りにした小ねぎを散らす。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 496kcal
たんぱく質 19.3g
脂質 7.6g
炭水化物 85.6g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 162g

スパゲッティを活用しよう

パスタ(温)和風・明太のレシピ

キユーピー あえるパスタソース きのこバター醤油 鶏肉の和風仕立てを使ったレシピ


素材について たけのこの基本情報

春|旬は3〜5月

たけのこの話

春を代表する旬の食材といえば、たけのこ。現在食べられているたけのこのほとんどは孟宗竹(もうそうちく)という種類で、地下茎から出た若芽部分にあたります。たけのこは収穫後時間とともにえぐみが増すので、購入後はできるだけ早めに下ゆでをするのがポイントです。 最近ではゆでてパックされたたけのこが通年手に入るようになりましたが、やはり旬のたけのこの香りや歯触りにはかないません。下ゆでしたあとは、若竹煮や土佐煮、たけのこご飯、天ぷらなどにアレンジして、春ならではの味覚を存分に楽しみましょう。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す