たっぷり野菜の大皿和風パスタ

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写真:たっぷり野菜の大皿和風パスタ

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写真:たっぷり野菜の大皿和風パスタ

パスタがかくれるほどたくさんの野菜が入った大皿パスタです。味つけはオイルソースだけできまります。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 571kcal
  • 食塩相当量 3.2g
  • 野菜摂取量 229g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(3人分)

スパゲッティ 200g
玉ねぎ 1個 190g
トマト 1個 170g
黄パプリカ 1個 160g
なす 2本 140g
ほうれん草 1株 27g
ベーコン 4枚 80g
温泉卵 1個 51g
少々
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース しょうゆ&ペパー 大さじ6

作り方

1玉ねぎは4等分のくし形切りにし、さらに横半分に切る。黄パプリカは乱切りにする。なすは縦半分に切り、厚さ1cmの斜め切りにし、水にさらして水気をきる。ベーコンは2cm幅に切る。

2トマトは8等分のくし形切りにし、さらに横半分に切る。

3ほうれん草は食べやすい長さに切る。

4スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より1分短くゆでる。ゆであがる約1分前に③を加えて一緒にゆでる。

5フライパンにオイルソース大さじ3をひき、①を炒める。野菜に火が通ったら、②を入れてトマトの形がくずれないくらいにさっと炒める。

6⑤に④と残りのオイルソースを加えて全体をからめ、味をととのえる。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
オイルソースの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 571kcal
たんぱく質 17.2g
脂質 25.9g
炭水化物 65g
食塩相当量 3.2g
野菜摂取量 229g

スパゲッティを活用しよう

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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