塩鮭ときのこの和風ご飯

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写真:塩鮭ときのこの和風ご飯

  • 調理時間 5分
    (米の浸漬時間と炊く時間は除く)
  • エネルギー 333kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 1g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

2合 300g
鮭(甘塩) 1切れ 90g
三つ葉 適量
1袋(62g)

作り方

1米はといで30分以上水に漬け、ざるにあげて水気をきる。

2炊飯器に①とパスタソースを入れ、2合の目盛りまで
水(分量外)を入れて軽く混ぜ、鮭をのせて炊く。

3鮭の皮を取り除き、器に盛りつけ、三つ葉を散らす。

調理のポイント

炊きあがって蒸らしたら、ご飯に粘りがでないように底からさっくりと
全体的に大きく混ぜてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 333kcal
たんぱく質 10.3g
脂質 4.5g
炭水化物 59.5g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 1g

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。

産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。

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