炊飯器でかんたん!きのことツナマヨの炊き込みごはん

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写真:炊飯器でかんたん!きのことツナマヨの炊き込みごはん

  • 調理時間 10分
    (米の浸漬時間と炊く時間は除く)
  • エネルギー 501kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 23g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

2合 300g
えのきだけ 1パック 85g
にんじん 1/2本 90g
鶏もも肉 1枚 250g
キユーピー あえるパスタソース ツナマヨ 2袋(40g×2)

作り方

1米はといで30分以上水に漬け、ざるにあげて水気をきる。

2えのきだけは石づきを取り、長さ半分に切ってほぐす。
にんじんは皮をむき、せん切りにする。鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。

3炊飯器に1とパスタソースを入れ、2合の目盛りまで水を入れて軽く混ぜ、2も加えて炊く。

調理のポイント

お好みの具材でおたのしみください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 501kcal
たんぱく質 18g
脂質 18.1g
炭水化物 63.4g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 23g

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素材について にんじんの基本情報

秋|旬は4〜7月,11〜12月

にんじんの話

にんじんに含まれるカロテンは、にんじんの英名の'carrot'が名の由来です。にんじんの主な原産地はアフガニスタンあたりといわれています。日本でよく食されているオレンジ色の西洋系にんじんのほかに、中国経由で日本に入ってきた東洋系にんじんという種類もあります。西洋系にんじんはヨーロッパで品種改良が行われたものが明治時代に入ってきたことがきっかけで日本に定着したといわれています。近年、さらなる品種改良や栽培手法の変更などにより、甘さを追求したものも多くなっています。

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