- 調理時間 15分
- エネルギー 630kcal
- 食塩相当量 2.6g
- 野菜摂取量 120g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g | ||
---|---|---|---|
キャベツ | 4枚 | 240g | |
卵 | 1個 | 51g | |
塩 | 適量 | ||
キユーピー あえるパスタソース ツナマヨ | 2袋(40g×2) |
作り方
1キャベツは3cmの角切りにする。
2卵は溶いて耐熱皿に入れ、ラップをかけてレンジ(600W)で約50秒加熱し、
フォークなどでほぐす。
3スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。
ゆであがる1分前に①を加え、一緒にゆでる。
4③とパスタソースを和えて器に盛りつけ、②を散らし、添付のきざみ海苔をのせる。
調理のポイント
スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約10gが目安です。
キャベツの緑色と卵の黄色の彩りがきれいな一品です。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 630kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.5g |
脂質 | 21.8g |
炭水化物 | 83.5g |
食塩相当量 | 2.6g |
野菜摂取量 | 120g |
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素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
---|---|
内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |