- 調理時間 15分
- エネルギー 575kcal
- 食塩相当量 2.5g
- 野菜摂取量 43g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g | ||
---|---|---|---|
レタス | 2枚 | 40g | |
にんじん | 1/4本 | 45g | |
塩 | 適量 | ||
キユーピー あえるパスタソース ツナマヨ | 2袋(40g×2) |
作り方
1レタスは冷水にさらして水気をきり、せん切りにする。
にんじんは皮をむいて、せん切りにする。
2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より2分長めにゆでる。
ゆであがる1分前に1のにんじんを加え、一緒にゆで、流水で冷やして水気を
よくきる。
31のレタス、2、パスタソースを和えて器に盛りつけ、添付のきざみ海苔を
のせる。
調理のポイント
スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約10gが目安です。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 575kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.1g |
脂質 | 18.9g |
炭水化物 | 79.7g |
食塩相当量 | 2.5g |
野菜摂取量 | 43g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。