ハムとアボカドのペイザンヌサラダ

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写真:ハムとアボカドのペイザンヌサラダ

ゆで卵、アボカド、ハムを合わせた、やさしい味わいが特徴です。卵のコクをいかしたドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 308kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 40g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

レタス 2枚 60g
マッシュルーム 3個 27g
ラディッシュ 2個 20g
アボカド 1/2個 70g
ハム 4枚 60g
ゆで卵 1個 51g
サラダ油 小さじ2
キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシング 適量

作り方

1レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2マッシュルームは石づきを取り、4等分に切る。

3ラディッシュは葉を切り落として薄い輪切りにする。アボカドは半分に切り、厚さ1cmに切る。

4ゆで卵は4等分のくし形切りにする。

5フライパンに油をひいて熱し、②を入れて炒める。

6器に①を敷き、③、⑤、ハムを盛りつけ、④をのせ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 308kcal
たんぱく質 9.9g
脂質 28g
炭水化物 5.4g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 40g

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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