ペイザンヌサラダとは、田舎風サラダという意味でフランスで親しまれているサラダです。 卵、野菜、じゃがいも、マッシュルーム等を盛り合わせたカジュアルなサラダです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 294kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 39g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 1個 | 110g | |
---|---|---|---|
リーフレタス | 3枚 | 60g | |
ミニトマト | 2個(小) | 18g | |
マッシュルーム | 2個 | 18g | |
卵 | 1個(M) | 51g | |
ベーコン | 50g | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシング | 適量 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包んで、ラップをふんわりかけ、レンジ(600W)で約3分加熱し、皮をむいてひと口大に切る。
ベーコンは厚さ6mmに切る。
2リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
3ミニトマトは半分に切る。マッシュルームは石づきを取り、薄切りにする。
4フライパンに油をひいて熱し、①を入れて両面をこんがりと焼く。
5④と同じフライパンに油を足し、卵を割り入れる。ふたをしないで弱火で3~5分、黄身が好みの焼き加減になるまで焼く。
6器に②を敷き、③と④を盛りつけ、⑤をのせ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 294kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.1g |
脂質 | 23.6g |
炭水化物 | 12.4g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 39g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。