ベーコンとにんじんのペイザンヌサラダ

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写真:ベーコンとにんじんのペイザンヌサラダ

ペイザンヌサラダとは、田舎風サラダという意味でフランスで親しまれているサラダです。 じゃがいも、ベーコン、マッシュルームを合わせた、満足感のある一皿です。コクのあるドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 360kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 74g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 1個 110g
ミディトマト 2個 78g
リーフレタス 2枚 40g
にんじん 1/6本 30g
マッシュルーム 3個 27g
ベーコン 80g(ブロック)
サラダ油 小さじ2
キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシング 適量

作り方

1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2ミディトマトは4等分のくし形切りにする。にんじんは皮をむき、長さ4cmの細切りにする。マッシュルームは石づきを取り、薄切りにする。

3じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま鍋に入れ、かぶるくらいの水(分量外)を加えてゆでる。沸騰したら約13分ゆで、皮つきのままひと口大に切る。

4ベーコンは厚さ5mm、2.5cm幅に切る。フライパンに油をひいて熱し、表面に焼き色がつくまで焼く。

5器に①を敷き、②~④を盛りつけ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 360kcal
たんぱく質 7.2g
脂質 30.5g
炭水化物 15.2g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 74g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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