ペイザンヌサラダとは、田舎風サラダという意味でフランスで親しまれているサラダです。 じゃがいも、ベーコン、マッシュルームを合わせた、満足感のある一皿です。コクのあるドレッシングがよく合います。
- 調理時間 20分
- エネルギー 360kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 74g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 1個 | 110g | |
---|---|---|---|
ミディトマト | 2個 | 78g | |
リーフレタス | 2枚 | 40g | |
にんじん | 1/6本 | 30g | |
マッシュルーム | 3個 | 27g | |
ベーコン | 80g(ブロック) | ||
サラダ油 | 小さじ2 | ||
キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシング | 適量 |
作り方
1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
2ミディトマトは4等分のくし形切りにする。にんじんは皮をむき、長さ4cmの細切りにする。マッシュルームは石づきを取り、薄切りにする。
3じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま鍋に入れ、かぶるくらいの水(分量外)を加えてゆでる。沸騰したら約13分ゆで、皮つきのままひと口大に切る。
4ベーコンは厚さ5mm、2.5cm幅に切る。フライパンに油をひいて熱し、表面に焼き色がつくまで焼く。
5器に①を敷き、②~④を盛りつけ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 360kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.2g |
脂質 | 30.5g |
炭水化物 | 15.2g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 74g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。