ささみとわかめのサラダ

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写真:ささみとわかめのサラダ

シャキシャキのレタスにささみとわかめをのせた一品です。青じそのさっぱりとした風味がよく合います。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 62kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 49g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

レタス 2枚 58g
赤パプリカ 1/8個 20g
黄パプリカ 1/8個 20g
わかめ 20g(戻し)
鶏ささみ 2本 76g
小さじ1
少々
こしょう 少々
キユーピー ノンオイル青じそ 適量

作り方

1レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2赤・黄パプリカは長さ半分に切り、縦に薄切りにする。わかめは食べやすい大きさに切る。

3鶏ささみは筋を取って耐熱容器に入れ、塩・こしょうをし、酒をふってふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。

4器に①を敷き、②、③の順に盛りつけ、ノンオイルをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 62kcal
たんぱく質 9.8g
脂質 0.4g
炭水化物 4.2g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 49g

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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