きゅうりとオクラと蒸し鶏のサラダ

メール
送信
写真:きゅうりとオクラと蒸し鶏のサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 84kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 82g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

きゅうり 1本 98g
オクラ 3本 27g
リーフレタス 1枚 20g
ミニトマト 2個(小) 18g
鶏むね肉 80g
小さじ1
少々
こしょう 少々
キユーピー ノンオイル青じそ 適量

作り方

1鶏むね肉は耐熱容器に入れ、塩・こしょうをし、酒をふってふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。

2きゅうりは斜め薄切りにする。オクラは塩をまぶして板ずりし、熱湯でゆでて水にとり、水気をきって斜め切りにする。リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
ミニトマトは半分に切る。

3器に①と②を盛りつけ、ノンオイルをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子を見て調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 84kcal
たんぱく質 10g
脂質 2.5g
炭水化物 4.8g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 82g

このレシピに使われている商品

きゅうりを活用しよう

グリーンサラダ・ミックスサラダのレシピ

キユーピー ノンオイル青じそを使ったレシピ


素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す