うずらうさぎのマカロニサラダ

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写真:うずらうさぎのマカロニサラダ

写真は1人分です

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 317kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 24g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

マカロニ 30g
ブロッコリー 2房 30g
ミニトマト 2個 18g
ウインナー 6本(小) 18g
のり 適量
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ3
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 1袋(50g)
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) 1袋 57g

作り方

1マカロニは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆで、流水で冷やして水気をよくきる。
ゆであがる約2分前にウインナーと小房に分けたブロッコリーを加え、一緒にゆでる。

2①のウインナーは粗熱が取れたら2本を縦半分に切り、長さを半分にしてうさぎの耳を作る。

3残りのウインナーは1cmの輪切りにする。①のブロッコリーは1.5cmの角切りにし、ミニトマトは4等分のくし形切りにする。うずら卵は2個を半分に切る。

4ボウルに①のマカロニ、③、コーンを入れてマヨネーズで和え、塩・こしょうで味をととのえる。

5器に④を盛りつけ、残りのうずら卵をのせる。②で耳をつけ、のりで顔を作る。

調理のポイント

水っぽくならないように、マカロニは水気をよくきってから和えましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 317kcal
たんぱく質 8.9g
脂質 23.9g
炭水化物 16.7g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 24g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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