- 調理時間 20分
- エネルギー 317kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 24g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
マカロニ | 30g | ||
---|---|---|---|
ブロッコリー | 2房 | 30g | |
ミニトマト | 2個 | 18g | |
ウインナー | 6本(小) | 18g | |
のり | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ3 | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 1袋(50g) | ||
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) | 1袋 | 57g |
作り方
1マカロニは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆで、流水で冷やして水気をよくきる。
ゆであがる約2分前にウインナーと小房に分けたブロッコリーを加え、一緒にゆでる。
2①のウインナーは粗熱が取れたら2本を縦半分に切り、長さを半分にしてうさぎの耳を作る。
3残りのウインナーは1cmの輪切りにする。①のブロッコリーは1.5cmの角切りにし、ミニトマトは4等分のくし形切りにする。うずら卵は2個を半分に切る。
4ボウルに①のマカロニ、③、コーンを入れてマヨネーズで和え、塩・こしょうで味をととのえる。
5器に④を盛りつけ、残りのうずら卵をのせる。②で耳をつけ、のりで顔を作る。
調理のポイント
水っぽくならないように、マカロニは水気をよくきってから和えましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 317kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.9g |
脂質 | 23.9g |
炭水化物 | 16.7g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 24g |
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素材について
冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。