ツナとカラフルな野菜がたっぷりのった、サラダ感覚で食べられる一品です。深煎りごまドレッシングの豊かでコクのある味わいが、まろやかな温泉卵によく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 587kcal
- 食塩相当量 3.3g
- 野菜摂取量 109g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
うどん | 2玉 | 440g | |
---|---|---|---|
レタス | 3枚 | 87g | |
ミニトマト | 6個(中) | 72g | |
黄パプリカ | 1/3個 | 53g | |
スプラウト(ブロッコリー) | 少量 | 6g | |
温泉卵 | 2個 | 100g | |
ツナ(缶詰) | 1缶 | 70g | |
めんつゆ(ストレート) | 大さじ4 | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ5 |
作り方
1うどんは袋の表示通りに加熱し、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。
2レタスは冷水にさらして水気をきり、3cm角に切る。
ミニトマトは半分に切る。黄パプリカは薄切りにする。
スプラウトは根元を切り落とす。ツナは汁気をきる。
3器に①を盛りつけ、めんつゆを注ぎ、②と温泉卵をのせ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
加熱しないで食べられるうどんの場合は、袋の表示通りに調理してください。
うどんは水気をよくきってから盛りつけましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 587kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.9g |
脂質 | 27.5g |
炭水化物 | 61.1g |
食塩相当量 | 3.3g |
野菜摂取量 | 109g |
このレシピに使われている商品
うどんを活用しよう
そば・うどん・そうめん(冷)のレシピ
キユーピー 深煎りごまドレッシングを使ったレシピ
素材について
夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。