きゅうりにマヨネーズ、練り梅、かつお節を加えたかんたんサラダです。 マヨネーズと和えることで、練り梅の酸味がまろやかになり、かつお節のうま味を引き出しています。 太めに切ったきゅうりの食感がアクセントです。
- 調理時間 5分
- エネルギー 38kcal
- 食塩相当量 0.3g
- 野菜摂取量 49g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
きゅうり | 1本 | 98g | |
---|---|---|---|
A | 練り梅 | 小さじ1 | |
A | かつお節 | 少量 | 0.2g |
キユーピー マヨネーズ | 大さじ1/2 |
作り方
1きゅうりは厚さ1cmの斜め切りにして、太めの細切りにする。
2ボウルに①とAを入れ、マヨネーズで和える。
調理のポイント
お好みで仕上げにかつお節をふってもよいでしょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 38kcal |
---|---|
たんぱく質 | 0.7g |
脂質 | 2.9g |
炭水化物 | 2.7g |
食塩相当量 | 0.3g |
野菜摂取量 | 49g |
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素材について
夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。