きゅうりのおかか梅マヨサラダ

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写真:きゅうりのおかか梅マヨサラダ

きゅうりにマヨネーズ、練り梅、かつお節を加えたかんたんサラダです。 マヨネーズと和えることで、練り梅の酸味がまろやかになり、かつお節のうま味を引き出しています。 太めに切ったきゅうりの食感がアクセントです。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 38kcal
  • 食塩相当量 0.3g
  • 野菜摂取量 49g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

きゅうり 1本 98g
A 練り梅 小さじ1
A かつお節 少量 0.2g
キユーピー マヨネーズ 大さじ1/2

作り方

1きゅうりは厚さ1cmの斜め切りにして、太めの細切りにする。

2ボウルに①とAを入れ、マヨネーズで和える。

調理のポイント

お好みで仕上げにかつお節をふってもよいでしょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 38kcal
たんぱく質 0.7g
脂質 2.9g
炭水化物 2.7g
食塩相当量 0.3g
野菜摂取量 49g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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