パスタソースで!きのこのバター醤油蒸し

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写真:パスタソースで!きのこのバター醤油蒸し

レンジ加熱したきのこをパスタソースで和えるだけ。バター醤油の風味がきいた、かんたんにできる一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 85kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ぶなしめじ 1パック 100g
エリンギ 2本 74g
えのきだけ 1/2パック 43g
キユーピー あえるパスタソース 香ばしバター醤油 1袋(26.4g)

作り方

1ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。エリンギは長さ半分に切り、縦に薄切りにする。
えのきだけは石づきを取り、長さ半分に切ってほぐす。 
ぬらしたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分30秒加熱し、水気をきる。 

2ボウルに①を入れ、パスタソースと具でよく和える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 85kcal
たんぱく質 3.7g
脂質 6.6g
炭水化物 7.5g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 0g

ぶなしめじを活用しよう

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素材について ぶなしめじの基本情報

秋|旬は9〜11月

ぶなしめじの話

味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。

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