ホクホクのじゃがいもに、香ばしいバター醤油のパスタソースで炒めたコーンをたっぷりとのせました。
- 調理時間 10分
- エネルギー 146kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 1個 | 110g | |
---|---|---|---|
キユーピー あえるパスタソース 香ばしバター醤油 | 1袋(26.4g) | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 100g |
作り方
1じゃがいもは皮つきのまま、ぬらしたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。熱いうちに皮をむき、ひと口大に切り、器に盛りつける。
2フライパンにパスタソースとコーンを入れ、炒め合わせる。①にのせ、具をかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 146kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.9g |
脂質 | 7.2g |
炭水化物 | 17.5g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。