からしマヨネーズのピリッとした辛みがアクセントの冷やし中華です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 469kcal
- 食塩相当量 3.5g
- 野菜摂取量 66g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
中華麺(蒸し) | 2玉 | 300g | |
---|---|---|---|
トマト | 1/2個 | 83g | |
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
ハム | 2枚 | 30g | |
冷やし中華のたれ | 2袋 | 100g | |
キユーピー からしマヨネーズ | 線描き | 15g | |
玉九 錦糸たまご | 1/2袋 | 20g |
作り方
1中華麺は袋の表示通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。
2トマトはくし形切りにする。きゅうりは斜め薄切りにして細切りにする。
ハムは細切りにする。
3器に①を盛りつけ、②と錦糸たまごをのせて冷やし中華のたれをかけ、からしマヨネーズで線描きする。
調理のポイント
玉九 錦糸たまごはそのままでもおいしく召しあがれますが、熱湯をかけるとよりやわらかく、一層おいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 469kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.8g |
脂質 | 14.5g |
炭水化物 | 68.1g |
食塩相当量 | 3.5g |
野菜摂取量 | 66g |
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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。