- 調理時間 10分
- エネルギー 540kcal
- 食塩相当量 3.8g
- 野菜摂取量 71g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
中華麺(生) | 2玉 | 240g | |
---|---|---|---|
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 100g | ||
オクラ | 6本 | 54g | |
ゴーヤー | 1/3本 | 57g | |
にんじん | 1/6本 | 30g | |
片栗粉 | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 | 適量 |
作り方
1中華麺は袋の表示通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。
2ゴーヤーは縦半分に切り、ワタと種を取り、薄切りにする。塩水にさらして水気をきり、
①と和える。
3豚肉はひと口大に切って、片栗粉をまぶす。にんじんは皮をむき、短冊切りにする。
オクラは塩をまぶして板ずりし、水で洗って水気をきる。
4③を約1分ゆで、水にとって水気をよくきる。オクラは斜め切りにする。
5器に②と④を盛りつけ、ノンオイルをかける。
調理のポイント
豚肉に片栗粉をまぶすことで、やわらかくゆであがり、つるっとした食感になります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 540kcal |
---|---|
たんぱく質 | 22.8g |
脂質 | 12g |
炭水化物 | 80.2g |
食塩相当量 | 3.8g |
野菜摂取量 | 71g |
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素材について
夏|旬は7月~9月
オクラの話
「オクラ」という名は和名のように感じますが実は英名。原産地はアフリカといわれ、エジプトでは紀元前2世紀から栽培されていたとか。夏に旬を迎えますが、ハウス栽培や外国からの輸入もあり、店頭では一年を通じて見かけることができます。特徴的なネバネバと、星形に似た切り口が人気で、煮物、和え物と、広く料理に使われています。