つるっと豚しゃぶと夏野菜のサラダラーメン

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写真:つるっと豚しゃぶと夏野菜のサラダラーメン

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 540kcal
  • 食塩相当量 3.8g
  • 野菜摂取量 71g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

中華麺(生) 2玉 240g
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
オクラ 6本 54g
ゴーヤー 1/3本 57g
にんじん 1/6本 30g
片栗粉 適量
少々
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 適量

作り方

1中華麺は袋の表示通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。

2ゴーヤーは縦半分に切り、ワタと種を取り、薄切りにする。塩水にさらして水気をきり、
①と和える。

3豚肉はひと口大に切って、片栗粉をまぶす。にんじんは皮をむき、短冊切りにする。
オクラは塩をまぶして板ずりし、水で洗って水気をきる。

4③を約1分ゆで、水にとって水気をよくきる。オクラは斜め切りにする。

5器に②と④を盛りつけ、ノンオイルをかける。

調理のポイント

豚肉に片栗粉をまぶすことで、やわらかくゆであがり、つるっとした食感になります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 540kcal
たんぱく質 22.8g
脂質 12g
炭水化物 80.2g
食塩相当量 3.8g
野菜摂取量 71g

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素材について オクラの基本情報

夏|旬は7月~9月

オクラの話

「オクラ」という名は和名のように感じますが実は英名。原産地はアフリカといわれ、エジプトでは紀元前2世紀から栽培されていたとか。夏に旬を迎えますが、ハウス栽培や外国からの輸入もあり、店頭では一年を通じて見かけることができます。特徴的なネバネバと、星形に似た切り口が人気で、煮物、和え物と、広く料理に使われています。

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