オクラとまいたけをコーンクリームの入った天ぷら衣で揚げています。衣がほどよく甘く、野菜のうまみが引き立ちます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 301kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 27g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
オクラ | 6本 | 54g | |
---|---|---|---|
まいたけ | 1/2パック | 50g | |
イタリアンパセリ | 適量 | ||
卵 | 1個(M) | 51g | |
天ぷら粉 | 大さじ3 | ||
水 | 50ml | ||
塩 | 適量 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
サラダクラブ 北海道コーンクリーム | 1袋 | 150g |
作り方
1オクラは塩をまぶして板ずりして、水で洗って水気をきる。まいたけは小房に分ける。
2ボウルに卵を溶き、水、天ぷら粉、コーンクリームの順に加えて少し粉が残るくらいまで混ぜる。
3①を②にたっぷりつけて、180℃に熱した油で揚げる。
4器に③を盛りつけ、塩とイタリアンパセリを添える。
調理のポイント
水は冷水を使うと、一層カラッと揚がります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 301kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.6g |
脂質 | 20.5g |
炭水化物 | 22.4g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 27g |
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素材について
夏|旬は7月~9月
オクラの話
「オクラ」という名は和名のように感じますが実は英名。原産地はアフリカといわれ、エジプトでは紀元前2世紀から栽培されていたとか。夏に旬を迎えますが、ハウス栽培や外国からの輸入もあり、店頭では一年を通じて見かけることができます。特徴的なネバネバと、星形に似た切り口が人気で、煮物、和え物と、広く料理に使われています。