オクラのカレーオニオンマリネ

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写真:オクラのカレーオニオンマリネ

レンジ加熱したオクラに、スパイシーなカレー粉を加えたすりおろしオニオンドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 50kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 36g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

オクラ 8本 72g
A カレー粉 小さじ1/2
A キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 大さじ2

作り方

1オクラは塩をまぶして板ずりし、水で洗う。ぬれたまま乾いたクッキングペーパーで包み、ラップをかけレンジ(600W)で約1分30秒加熱し、水にさらして水気をきる。

2ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、①を加えて和え、約5分おいて味をなじませる。

3器に②を盛りつけ、残ったドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
オクラはレンジの過熱時間を短めにして、食感を残すのがポイントです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 50kcal
たんぱく質 1.2g
脂質 3.1g
炭水化物 4.8g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 36g

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素材について オクラの基本情報

夏|旬は7月~9月

オクラの話

「オクラ」という名は和名のように感じますが実は英名。原産地はアフリカといわれ、エジプトでは紀元前2世紀から栽培されていたとか。夏に旬を迎えますが、ハウス栽培や外国からの輸入もあり、店頭では一年を通じて見かけることができます。特徴的なネバネバと、星形に似た切り口が人気で、煮物、和え物と、広く料理に使われています。

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