玉ねぎと黄パプリカのマリネ

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写真:玉ねぎと黄パプリカのマリネ

いつもの食事に野菜で「もう一品」ほしいときに、おすすめの作りおきサラダです。冷蔵庫で保存し、2~3日を目安に召しあがってください。加熱して甘みが増した玉ねぎと黄パプリカをレモン風味のさわやかなドレッシングに漬け込みました。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 51kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 68g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

玉ねぎ 1個 190g
黄パプリカ 1/2個 80g
ハム 2枚 30g
キユーピー レモンドレッシング 大さじ3

作り方

1玉ねぎは厚さ1cmのくし形切りにする。黄パプリカは縦に1cm幅に切る。

2耐熱容器に①を入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約3分30秒加熱し、粗熱がとれたら水気をきる。※レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。※食品用保存袋に入れて、レンジ加熱をしないでください。

3②に8等分の放射状に切ったハムを加え、ドレッシングで和える。

調理のポイント

●調理するとき
 手はよく洗い、清潔な調理器具を使用しましょう。
 新鮮な野菜をしっかり洗い、水気をきりましょう。
●保存するとき
 粗熱がとれてから清潔な密閉容器に移し、食品用保存袋使用時は使い回しをしないでください。
●召しあがるとき
 食べる量だけ出し、残りはすぐに冷蔵庫に入れましょう。
 使用食材や保存状態により早く傷むことがあります。色やにおいを確認し、味が悪いときは食べるのをやめましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 51kcal
たんぱく質 1.9g
脂質 2.2g
炭水化物 6.5g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 68g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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