いつもの食事に野菜で「もう一品」ほしいときに、おすすめの作りおきサラダです。冷蔵庫で保存し、2~3日を目安に召しあがってください。焼いたパプリカの甘みが、さっぱりとしたレモンドレッシングによく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 87kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 120g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
黄パプリカ | 2個 | 320g | |
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赤パプリカ | 1個 | 160g | |
サラダ油 | 大さじ1 | ||
キユーピー レモンドレッシング | 大さじ5 |
作り方
1赤・黄パプリカは縦半分に切り、さらに縦に4等分に切る。
2フライパンに油をひいて熱し、①を入れ、両面に軽く焼き色をつける。
3ボウルに②を入れ、ドレッシングで和える。
調理のポイント
●調理するとき
手はよく洗い、清潔な調理器具を使用しましょう。
新鮮な野菜をしっかり洗い、水気をきりましょう。
●保存するとき
粗熱がとれてから清潔な密閉容器に移し、食品用保存袋使用時は使い回しをしないでください。
●召しあがるとき
食べる量だけ出し、残りはすぐに冷蔵庫に入れましょう。
使用食材や保存状態により早く傷むことがあります。色やにおいを確認し、味が悪いときは食べるのをやめましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 87kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.1g |
脂質 | 5.3g |
炭水化物 | 9.7g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 120g |