焼きパプリカのレモンマリネ

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写真:焼きパプリカのレモンマリネ

いつもの食事に野菜で「もう一品」ほしいときに、おすすめの作りおきサラダです。冷蔵庫で保存し、2~3日を目安に召しあがってください。焼いたパプリカの甘みが、さっぱりとしたレモンドレッシングによく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 87kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 120g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

黄パプリカ 2個 320g
赤パプリカ 1個 160g
サラダ油 大さじ1
キユーピー レモンドレッシング 大さじ5

作り方

1赤・黄パプリカは縦半分に切り、さらに縦に4等分に切る。

2フライパンに油をひいて熱し、①を入れ、両面に軽く焼き色をつける。

3ボウルに②を入れ、ドレッシングで和える。

調理のポイント

●調理するとき
 手はよく洗い、清潔な調理器具を使用しましょう。
 新鮮な野菜をしっかり洗い、水気をきりましょう。
●保存するとき
 粗熱がとれてから清潔な密閉容器に移し、食品用保存袋使用時は使い回しをしないでください。
●召しあがるとき
 食べる量だけ出し、残りはすぐに冷蔵庫に入れましょう。
 使用食材や保存状態により早く傷むことがあります。色やにおいを確認し、味が悪いときは食べるのをやめましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 87kcal
たんぱく質 1.1g
脂質 5.3g
炭水化物 9.7g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 120g

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