ゆでた豚肉と野菜をレモンドレッシングに漬けこむだけのかんたんマリネです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 301kcal
- 食塩相当量 2.3g
- 野菜摂取量 92g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
豚肉(こま切れ) | 200g | ||
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
黄パプリカ | 1/2個 | 80g | |
スプラウト(ブロッコリー) | 1/2パック | 10g | |
片栗粉 | 大さじ1 | ||
キユーピー レモンドレッシング | 120ml |
作り方
1豚肉はひと口大に切って、片栗粉をまぶし、
沸騰直前のお湯でさっとゆでる。
2玉ねぎと黄パプリカは薄切りにする。
3バットに①と②を入れ、ドレッシングで漬け込む。
4器に③を盛りつけ、根元を切り落としたスプラウトを散らす。
調理のポイント
豚肉に片栗粉をまぶすことで、やわらかくゆであがり、つるっとした食感になります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 301kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.5g |
脂質 | 16.1g |
炭水化物 | 15.7g |
食塩相当量 | 2.3g |
野菜摂取量 | 92g |
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豚肉の栄養の話
たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。