豚しゃぶのレモンマリネ

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写真:豚しゃぶのレモンマリネ

ゆでた豚肉と野菜をレモンドレッシングに漬けこむだけのかんたんマリネです。

  • 調理時間 10分
    (漬ける時間は除く)
  • エネルギー 301kcal
  • 食塩相当量 2.3g
  • 野菜摂取量 92g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

豚肉(こま切れ) 200g
玉ねぎ 1/2個 94g
黄パプリカ 1/2個 80g
スプラウト(ブロッコリー) 1/2パック 10g
片栗粉 大さじ1
キユーピー レモンドレッシング 120ml

作り方

1豚肉はひと口大に切って、片栗粉をまぶし、
沸騰直前のお湯でさっとゆでる。

2玉ねぎと黄パプリカは薄切りにする。

3バットに①と②を入れ、ドレッシングで漬け込む。

4器に③を盛りつけ、根元を切り落としたスプラウトを散らす。

調理のポイント

豚肉に片栗粉をまぶすことで、やわらかくゆであがり、つるっとした食感になります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 301kcal
たんぱく質 21.5g
脂質 16.1g
炭水化物 15.7g
食塩相当量 2.3g
野菜摂取量 92g

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話

たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

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