ご飯にノンオイルを加えるだけでかんたんに酢飯を作れます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 240kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 61g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 200g | ||
---|---|---|---|
オクラ | 6本 | 54g | |
赤パプリカ | 1/4個 | 40g | |
水菜 | 1株 | 27g | |
油揚げ | 1/2枚 | 10g | |
のり | 2枚 | 6g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 | 大さじ5 |
作り方
1赤パプリカは薄く切る。水菜は長さ3等分に切る。
オクラは塩で板ずりし、熱湯でゆで、水に取り水気を取る。
2油揚げは熱湯をかけて水気をきり、5mm幅に切って、ノンオイル大さじ2で
和えておく。
3あたたかいご飯に、ノンオイル大さじ3を加えて切るように混ぜ合わせる。
4巻きすの上にラップを敷いて、のりをおき、向こう2cm空けて③の半量を広げる。
5④に①と②の半量をおいて一気に巻く。同様にもう1本作る。
調理のポイント
ラップを引っ張りながら巻くとうまく巻けます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 240kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.4g |
脂質 | 2.9g |
炭水化物 | 46.4g |
食塩相当量 | 2g |
野菜摂取量 | 61g |
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素材について
夏|旬は7月~9月
オクラの話
「オクラ」という名は和名のように感じますが実は英名。原産地はアフリカといわれ、エジプトでは紀元前2世紀から栽培されていたとか。夏に旬を迎えますが、ハウス栽培や外国からの輸入もあり、店頭では一年を通じて見かけることができます。特徴的なネバネバと、星形に似た切り口が人気で、煮物、和え物と、広く料理に使われています。