黒ごまを混ぜたごはんでブロッコリーとスモークサーモンを巻き、具だくさんタルタルをかけただけのかんたんメニューです。おつまみにもおすすめです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 350kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 16g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 300g | ||
---|---|---|---|
ブロッコリー | 1/4本 | 31g | |
スモークサーモン | 4枚 | 60g | |
黒ごま | 適量 | ||
キユーピー 具だくさんタルタル | 適量 |
作り方
1ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむき縦に切る。レンジ(600W)で
約50秒加熱して水にとり、水気をきる。
2巻きすの上にラップを敷き、黒ごまを混ぜ合わせたご飯を広げ、①とスモークサーモンを
のせて巻く。同様にもう1本作る。
3②のラップを取り、食べやすい大きさに切る。
4器に③を盛りつけ、タルタルソースをかける。
調理のポイント
スモークサーモンのかわりにハムでもおいしく召しあがれます。
下のラップを引っ張るようにして巻くときれいに巻けます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 350kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13g |
脂質 | 5.8g |
炭水化物 | 58.5g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 16g |
このレシピに使われている商品
ブロッコリーを活用しよう
巻き寿司のレシピ
キユーピー 具だくさんタルタルを使ったレシピ
素材について
冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。