ブロッコリーとサーモンの具だくさんタルタルロール

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写真:ブロッコリーとサーモンの具だくさんタルタルロール

黒ごまを混ぜたごはんでブロッコリーとスモークサーモンを巻き、具だくさんタルタルをかけただけのかんたんメニューです。おつまみにもおすすめです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 350kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 16g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ご飯 300g
ブロッコリー 1/4本 31g
スモークサーモン 4枚 60g
黒ごま 適量
キユーピー 具だくさんタルタル 適量

作り方

1ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむき縦に切る。レンジ(600W)で
約50秒加熱して水にとり、水気をきる。

2巻きすの上にラップを敷き、黒ごまを混ぜ合わせたご飯を広げ、①とスモークサーモンを
のせて巻く。同様にもう1本作る。

3②のラップを取り、食べやすい大きさに切る。

4器に③を盛りつけ、タルタルソースをかける。

調理のポイント

スモークサーモンのかわりにハムでもおいしく召しあがれます。
下のラップを引っ張るようにして巻くときれいに巻けます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 350kcal
たんぱく質 13g
脂質 5.8g
炭水化物 58.5g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 16g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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