ベーコンとロメインレタスのチョップドサラダ

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写真:ベーコンとロメインレタスのチョップドサラダ

写真は1人分です

ロメインレタス、きゅうり、じゃがいも、ベーコン、ミックスビーンズの食感がたのしめるチョップドサラダです。チーズのコクとうま味のドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 322kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 69g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分30秒加熱し、
皮をむいて、1cmの角切りにする。

2きゅうりは1cmの角切りにする。
ロメインレタスは冷水にさらして水気をきり、1.5cm角に切る。

3ベーコンは1cmの角切りにし、油をひかずに熱したフライパンで炒める。

4器に①~③とミックスビーンズを盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 322kcal
たんぱく質 8g
脂質 24.3g
炭水化物 19.5g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 69g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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