焼いて甘みが増したアスパラガスとシーザーサラダドレッシングのチーズのコクがよく合う一品です。 見た目に華やかなので、おもてなしにもおすすめです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 269kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 40g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
グリーンアスパラガス | 5本 | 80g | |
---|---|---|---|
ベーコン | 2枚 | 40g | |
マッシュルーム | 2個 | 18g | |
温泉卵 | 1個 | 51g | |
パルメザンチーズ | 大さじ1 | ||
オリーブ油 | 適量 | ||
キユーピー シーザーサラダドレッシング | 適量 | ||
サラダクラブ クルトン | 1/2袋 | 8g |
作り方
1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて半分に切る。
ベーコンは1cm幅に切る。
マッシュルームは石づきを取り、薄切りにする。
2フライパンにオリーブ油をひいて熱し、①を軽く炒める。
3②に温泉卵をのせ、ドレッシングをかけ、クルトンをのせ、パルメザンチーズを散らす。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 269kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.5g |
脂質 | 23.2g |
炭水化物 | 5.5g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 40g |
このレシピに使われている商品
グリーンアスパラガスを活用しよう
グリーンサラダ・ミックスサラダのレシピ
キユーピー シーザーサラダドレッシングを使ったレシピ
素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月
アスパラガスの話
アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。