定番のサラダも盛りつけ次第でテーブルを彩る華やかなメニューに大変身です。パーティにおすすめです。
- 調理時間 60分
- エネルギー 403kcal
- 食塩相当量 2.4g
- 野菜摂取量 53g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
食パン | 1斤(6枚切) | 360g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1本 | 98g | |
フリルレタス | 2枚 | 40g | |
ミニトマト | 3個(赤) | 27g | |
ミニトマト | 1個(黄) | 9g | |
赤パプリカ | 1/6個 | 27g | |
ラディッシュ | 1個 | 10g | |
ハム | 6枚 | 90g | |
ウインナー | 2本 | 40g | |
ゆで卵 | 1/2個 | 26g | |
スパゲッティ | 1本(太さ1.4mm) | 0.5g | |
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 | ||
サラダクラブ ヤングコーン | 1本 | 7g |
作り方
1【パンの器】食パンは耳から1cm内側を切り、中の部分をはずす。
器に食パンの耳を互い違いに重ねる。
2【ミニトマトの花の飾り切り 2個分】
ミニトマトはヘタをとり、ヘタの反対側の中心に十字に切れ込みをいれ、軽く四方に開く。
【きゅうりの花 1個分】
きゅうりはピーラーでリボン状に削る。
1枚は端から巻いて花を作り、残りは長さ3等分に切る。
【ハート型の赤パプリカとヤングコーン】
赤パプリカはハート形に型抜きをする。ヤングコーンは輪切りにする。
3【ラディッシュの花 3個分】
ラディッシュは11枚の薄い輪切りにし、3枚は中央に十字の切れ込みを入れる。
両端を除き、残りは円すい状に巻き、十字に切れ込みを入れたラディッシュに2つずつ差し込んで
形をととのえる。
4【ハムの花 3個分】
ハム3枚は半分に切り、それぞれ横長に折り曲げる。1枚を折り目を上にして端から巻き、
もう1枚も折り目を上にして丸めたハムにさらに巻きつけ、乾燥スパゲッティで固定する。
(スパゲッティは長いまま刺してから折る)
残りのハム3枚は半分に切っておく。
5【ウインナーの花 2個分】
ウインナーをまな板の上に横におき、上下に箸をおき5mm間隔に切れ込みを入れる(切れ込みA)。
ウインナーを90度回し、切れ込みAの間に同様に切れ込みを入れ(切れ込みB)、熱湯でさっとゆでる。
6⑤の端と端を乾燥スパゲッティで固定して輪にし(スパゲッティは長いまま刺してから折る)、
輪の中央にミニトマトを入れる。
7【ゆで卵の花の飾り切り 1個分】
ゆで卵は白身の部分がジグザグになるよう、包丁で切れ目を一周入れる。
一周したら2つに分け、中の黄身は半分に切り、白身に戻す。
8【ロールサンド 6本分】
①で耳をはずした食パンを箸などで薄くのばし、マヨネーズを小さじ1ずつぬる。
②の長さ3等分に切ったきゅうり3枚と④の半分に切ったハム1枚をのせ、端から巻いてラップで包み、さらにラッピングシートなどでキャンディ包みにする。
9①に、冷水にさらして水気をきったフリルレタス、③のラディッシュの両端、⑧の残りのきゅうりを敷き、
②~⑦を彩りよく飾る。⑧はまわりに盛りつける。
調理のポイント
お好みのドレッシングでおたのしみいただけます。
パンの器はスープなどと一緒にお召しあがりください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 403kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.2g |
脂質 | 17.4g |
炭水化物 | 46.6g |
食塩相当量 | 2.4g |
野菜摂取量 | 53g |
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素材について
夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。