ドレッシングで!かじきまぐろの照り焼き 黒酢風味

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写真:ドレッシングで!かじきまぐろの照り焼き 黒酢風味

写真は1人分です

淡泊なかじきまぐろを黒酢たまねぎドレッシングで味つけしました。玉ねぎの甘みと黒酢の香りをいかした味わいがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 276kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 23g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

かじきまぐろ 2切れ 200g
ブロッコリー 3房 45g
少々
こしょう 少々
小麦粉 適量
サラダ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 大さじ4

作り方

1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。

2かじきまぐろは塩・こしょうし、小麦粉をふる。

3フライパンに油をひいて熱し、②を入れて両面に焼き色をつける。火が通ったら、
ドレッシングを加えて味をからめる。

4器に③を盛りつけ、①を添える。

調理のポイント

ドレッシングは、深煎りごまドレッシングや深煎りごまゆずテイストドレッシングをご使用いただくと、ごま風味の照り焼きがたのしめます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 276kcal
たんぱく質 21g
脂質 16.2g
炭水化物 9.5g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 23g

かじきまぐろを活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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