えびの衣に卵の代わりにマヨネーズを使った、プリプリのえびマヨです。家にある調味料だけでかんたんにできます。少し甘めのマヨソースがえびによく合い、お子さまにもおすすめです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 318kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 15g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
えび(小) | 150g | ||
---|---|---|---|
レタス | 1枚 | 29g | |
酒 | 小さじ2 | ||
片栗粉 | 大さじ2 | ||
A | 牛乳 | 小さじ2 | |
A | 砂糖(上白糖) | 小さじ2 | |
A | トマトケチャップ | 小さじ1 | |
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ3 |
作り方
1レタスは冷水にさらして水気をきり、細切りにする。
2えびは殻をむいて背ワタを取り、酒とマヨネーズ大さじ1を入れてよくもみこみ、
片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
3ボウルにマヨネーズ大さじ2とAを入れて混ぜ合わせ、ソースを作る。
4フライパンに多めの油をひいて熱し、②を揚げ焼きし、火が通ったら取り出して油をきる。
5③に④を入れて和える。
6器に①を敷き、⑤を盛りつける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 318kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.9g |
脂質 | 22.3g |
炭水化物 | 12.3g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 15g |
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素材について
旬は秋から冬
さまざまな料理に使用されるえび。
えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。