ハムときゅうりのシンプルな素材に、ゆで卵と玉ねぎが入った具材感たっぷりのタルタルソースを加えることで、食べ応えのあるサンドイッチになります。レモンの風味が効いたさわやかな味わいの一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 765kcal
- 食塩相当量 5.5g
- 野菜摂取量 49g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
食パン | 4枚(8枚切) | ||
---|---|---|---|
きゅうり | 1本 | 98g | |
ハム | 4枚 | 60g | |
キユーピー 具だくさんレモンタルタル | 大さじ6 |
作り方
1きゅうりは斜め薄切りにする。
2食パン1枚に①の半量、ハムの半量、タルタルソースの半量の順にのせ、もう1枚の食パンではさむ。同様にもう1つ作る。
3②をラップでしっかりと包み、おいてなじませ、半分に切る。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 765kcal |
---|---|
たんぱく質 | 29.4g |
脂質 | 29.5g |
炭水化物 | 95.8g |
食塩相当量 | 5.5g |
野菜摂取量 | 49g |
このレシピに使われている商品
食パンを活用しよう
食パン・食卓パンのレシピ
キユーピー 具だくさんレモンタルタルを使ったレシピ
素材について
夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。