冷やしトマトのレモンタルタルがけ

メール
送信
写真:冷やしトマトのレモンタルタルがけ

冷やしたトマトに、ゆで卵と玉ねぎの具材感たっぷりのタルタルソースをかけるだけで、出来上がります。タルタルソースのさわやかなレモンの風味がよく合います。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 59kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 85g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

トマト 1個 170g
黒こしょう 小さじ1
キユーピー 具だくさんレモンタルタル 大さじ2

作り方

1トマトはくし形切りにする。

2器に①を盛りつけ、タルタルソースをかけ、黒こしょうをふる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 59kcal
たんぱく質 1.1g
脂質 3.4g
炭水化物 6.5g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 85g

このレシピに使われている商品

トマトを活用しよう

単品野菜のレシピ

キユーピー 具だくさんレモンタルタルを使ったレシピ


素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す