パワーサラダとは野菜、フルーツ、たんぱく質、トッピングが一皿でとれる、色々な食材の組み合わせがたのしめるサラダです。 たまごサラダをのせたボリューム満点な一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 500kcal
- 食塩相当量 2.3g
- 野菜摂取量 115g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
トマト | 1個 | 170g | |
---|---|---|---|
リーフレタス | 3枚 | 60g | |
アボカド | 1個 | 140g | |
サラダチキン | 1パック | 120g | |
アーモンド | 5粒 | 7g | |
キユーピーのたまご ゆで卵をつぶしてつくる たまごサラダ | 1袋 | 136g | |
キユーピー シーザーサラダドレッシング | 適量 | ||
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) | 1/2袋 | 12.5g |
作り方
1トマトは8等分のくし形切りにする。
リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
アボカドは一口大に切る。
2サラダチキンは食べやすい大きさにさく。
3たまごサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。
4器に①、②、ブラックオリーブを盛りつけ、中央に③をのせ、砕いたアーモンドを散らし、ドレッシングをかける。
調理のポイント
たまごサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、
種を除いて皮をむいてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 500kcal |
---|---|
たんぱく質 | 24.6g |
脂質 | 40.7g |
炭水化物 | 13g |
食塩相当量 | 2.3g |
野菜摂取量 | 115g |
このレシピに使われている商品
アボカドを活用しよう
フルーツサラダのレシピ
キユーピーのたまご ゆで卵をつぶしてつくる たまごサラダを使ったレシピ
素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。