甘酸っぱいキウイフルーツの酸味がアクセントのサラダです。玉ねぎのコクのあるドレッシングがバゲットによく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 261kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 105g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
バゲット | 3切れ | 90g | |
---|---|---|---|
トマト | 1個 | 170g | |
リーフレタス | 2枚 | 40g | |
キウイフルーツ | 1個 | 85g | |
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング | 適量 |
作り方
1バゲットは小さめのひと口大に切る。
トマトは6等分のくし形切りにし、さらに半分に切る。
キウイフルーツは皮をむき、8mm幅の半月切りにする。
2リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
3ゆで卵は輪切りにする。
4器に②を敷き、①を盛りつけ、③をのせ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 261kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.3g |
脂質 | 7.8g |
炭水化物 | 39.4g |
食塩相当量 | 1.7g |
野菜摂取量 | 105g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。