さつまいもにはちみつの甘味とマヨネーズの塩味がよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 437kcal
- 食塩相当量 0.3g
- 野菜摂取量 20g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
さつまいも | 1本 | 270g | |
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はちみつ | 大さじ4 | ||
黒ごま | 適量 | ||
リーフレタス | 2枚 | 40g | |
キユーピー マヨネーズ | 適量 |
作り方
1さつまいもはひと口大の乱切りにし、水にさらす。
2リーフレタスは冷水にさらし、水気をきる。
3①を耐熱器に入れラップをかけ、レンジ(600W)で約6分加熱する。
4ボウルに③を入れ、はちみつで和える。
5器に②を敷き、④を盛りつけ、マヨネーズを線描きし、黒ごまをふる。
調理のポイント
3つ穴キャップ(マヨネーズ350g)で線描きしています。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 437kcal |
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たんぱく質 | 3.1g |
脂質 | 13.4g |
炭水化物 | 79.5g |
食塩相当量 | 0.3g |
野菜摂取量 | 20g |