- 調理時間 10分
- エネルギー 345kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 1g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 300g | ||
---|---|---|---|
ちりめんじゃこ | 大さじ4 | ||
のり | 適量 | ||
にんじん | 適量 | ||
黒ごま | 適量 | ||
塩 | 適量 | ||
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 | 1袋 | 50g | |
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) | 2個 | 16g |
作り方
1ボウルにご飯、ミックスビーンズ、ちりめんじゃこを入れて混ぜ合わせ
塩で味をととのえる。丸くおにぎりを作り、まわりにのりを巻く。
2うずら卵は半分に切り、黒ごまとにんじんでひよこの顔を作る。
3①と②をお弁当箱に詰める。
調理のポイント
ご飯は炊きたてのものを使いましょう。
冷たいご飯を使う場合も、一度レンジであたためてから使うと塩がよくなじみ
おいしく仕上がります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 345kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.6g |
脂質 | 3g |
炭水化物 | 62.7g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 1g |
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素材について
秋|旬は4〜7月,11〜12月
にんじんの話
にんじんに含まれるカロテンは、にんじんの英名の'carrot'が名の由来です。にんじんの主な原産地はアフガニスタンあたりといわれています。日本でよく食されているオレンジ色の西洋系にんじんのほかに、中国経由で日本に入ってきた東洋系にんじんという種類もあります。西洋系にんじんはヨーロッパで品種改良が行われたものが明治時代に入ってきたことがきっかけで日本に定着したといわれています。近年、さらなる品種改良や栽培手法の変更などにより、甘さを追求したものも多くなっています。