れんこんを梅肉とマヨネーズで和えた、さっぱりとした和風マヨサラダです。マヨネーズのまろやかなコクと梅のほのかな酸味が、シャキシャキとしたれんこんのおいしさを引き立てます。作りおきサラダとしてもおすすめです。作りおきする場合は、「調理のポイント」をご覧ください。
- 調理時間 10分
- エネルギー 80kcal
- 食塩相当量 0.4g
- 野菜摂取量 30g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
れんこん | 1/2節 | 60g | |
---|---|---|---|
梅干し(調味漬) | 小さじ1/2 | ||
A | めんつゆ(三倍濃縮) | 小さじ1/2 | |
A | 白ごま | 小さじ1 | |
キユーピー マヨネーズ | 大さじ1 |
作り方
1れんこんは皮をむいて厚さ3mmの半月切りにし、水にさらして水気をきる。
ぬれたまま耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分加熱し、粗熱をとる。
※レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。※食品用保存袋使用時は、レンジ加熱をしないでください。
2梅干しは種を取り除き、包丁でたたく。
3ボウルに①と②を入れ、Aを加えてマヨネーズで和える。
調理のポイント
作りおきする場合
●調理
手はよく洗い、清潔な調理器具を使用しましょう。
新鮮な野菜をしっかり洗い、水気をきりましょう。
●保存
粗熱がとれてから清潔な密閉容器に移し、食品用保存袋使用時は使い回しをしないでください。
食べる量だけ出し、残りはすぐに冷蔵庫に入れましょう。
使用食材や保存状態により早く傷むことがあります。色やにおいを確認し、味が悪いときは食べるのをやめましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 80kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1g |
脂質 | 6.2g |
炭水化物 | 5.4g |
食塩相当量 | 0.4g |
野菜摂取量 | 30g |
このレシピに使われている商品
れんこんを活用しよう
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素材について
冬|旬は11〜3月
れんこんの話
れんこんは、その名の通り、蓮の地下茎を食用にしたもの。皮をむくと白い肌の色が現れますが、そのままにしておくと色が変色してしまうので、白く仕上げるなら酢水につけるなどして色止めをしましょう。ただし、長時間さらすとビタミンCが溶け出してしまうので、2~3分を目安にして。輪切りにして酢の物などにすると、シャキッとした歯ごたえが楽しめますが、加熱するとでんぷんが強まりホクホクに。さらに細かく刻んだり、すり下ろしたりして加熱すると、モチッとした食感になります。調理法によって変わる食感を楽しみながら、広く料理に利用しましょう。