アスパラガスとあさりの旬パスタ

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写真:アスパラガスとあさりの旬パスタ

  • 調理時間 20分
    (あさりの砂出しの時間は除く)
  • エネルギー 456kcal
  • 食塩相当量 3.3g
  • 野菜摂取量 87g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ペンネ 160g
グリーンアスパラガス 6本 96g
さやえんどう 12枚 24g
黄パプリカ 1/3個 53g
あさり 100g(殻つき)
適量
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし 大さじ4

作り方

1あさりは塩水につけ、砂出しをしておく。

2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむき、4等分の長さに切る。

3さやえんどうは筋を取り、黄パプリカは長さ半分1cm幅の細切りにする。

4ペンネは塩を加えた熱湯で袋の表示より1分短めにゆでる。
ゆであがる約1分30秒前に②を加え、ゆであがる寸前にさやえんどうも
加えて、すぐザルにあげる。

5フライパンにオイルソース大さじ2を入れて火にかけ、①を炒め、
黄パプリカも加える。

6⑤に④を加えて全体にからめ、残りのオイルソースを加えて全体にからめ、
味をととのえて器に盛りつける。

調理のポイント

春野菜に春の魚介代表のあさりを加えた、春のおいしさたっぷりのパスタです。
砂出しをしたあさりは、殻と殻をこすり合わせるようにしてよく洗い、水気を
きってから使用してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 456kcal
たんぱく質 13.4g
脂質 14.6g
炭水化物 64.5g
食塩相当量 3.3g
野菜摂取量 87g

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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。

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