トップページ とっておきレシピ 素材の基本 野菜の基本 さやえんどうの基本情報 レシピを探す 素材と料理の基本 特集レシピ レシピ検索 素材からさがす 野菜のレシピ 果物のレシピ 魚介のレシピ 肉類のレシピ 卵・乳製品のレシピ 米穀類・パン粉類・麺類のレシピ レシピカテゴリーからさがす サラダのレシピ おかず・おつまみのレシピ スープ・鍋物のレシピ ご飯もののレシピ 麺類のレシピ パンのレシピ デザートのレシピ ドリンクのレシピ 商品カテゴリーからさがす マヨネーズなど ドレッシングなど タルタルソース・和えもの用調味料など パスタソース 調理食品 素材食品 フレッシュストック(生鮮売場向け商品) プラントベースフード ジャム・スプレッドなど 栄養・健康ケア食品 さやえんどうの基本情報 基本情報 選び方 保存方法 春|旬は4〜6月 さやえんどうの話 煮物の彩りに少し添えるだけで、鮮やかな緑色が料理を華やかにしてくれるさやえんどう。実はこれ、洋食でおなじみのグリンピースと同じ種類の植物だということをご存知でしたか? さやえんどう(きぬさや)は、中に豆ができるより早い段階で収穫し、さやごと食べるものをいいますが、より豆が生長したものがグリンピース。そして、さらに生長したものがえんどう豆となります。同じ植物ではあるものの、さやごと食べることで、より野菜に近い存在のさやえんどう。さやのシャキシャキとした歯ごたえが魅力です。 さやえんどうを使ったレシピ 豚肉とさやえんどうのマヨ炒め 15分 231kcal 1.3g 70g キユーピー ディフェ キユーピー ディフェ うどとさやえんどうの梅マヨ和え 10分 82kcal 1.7g 44g キユーピー ディフェ キユーピー ディフェ さやえんどうと卵のサラダ 15分 157kcal 0.9g 46g キユーピー マヨネーズ キユーピー マヨネーズ キャロットラペとうさぎのイースターサラダ 20分 476kcal 1.8g 272g キユーピー シーザーサラダドレッシング キユーピー シーザーサラダドレッシング さやえんどうを使ったレシピをもっと見る 春の食材 レタス トマト キャベツ ピーマン